Voltar ao início do site !Enviar um e-mail !Chamar por telefone !
Acessar o FaceBook da Méritos !

Carne ovina: sistema internacional de comercialização

Autores: André Sorio, Jean-Yves Carfantan, Wilfrido Augusto Marques
Pág: 144
Edição: 1ª
Formato: 17x24cm
Idioma: Português
Lançamento: 2010
ISBN: 9788589769815

Livro em papel:    
r$ 60,00  

   
  Opção de
livro em
e-book
grátis:



Clique aqui para ler!

 

 

 

Texto de contracapa

 Desde 1990, a produção mundial de carne ovina aumentou 30%, mesmo com um rebanho ligeiramente menor. O comércio internacional da carne de ovinos é crescente, pois o valor total transacionado dobrou nos últimos 20 anos, devendo alcançar mais de US$ 4,2 bilhões em 2010.

O mercado internacional de carnes tem características importantes que devem ser observadas por quem deseja participar deste negócio – necessidade de volumes significativos; estabilidade de produção; garantia de rastreabilidade em todos os elos da cadeia produtiva; inocuidade dos alimentos; conveniência de consumo e preço compatível com os principais países competidores. Ao mesmo tempo, vêm se tornando cada vez mais relevantes os temas relacionados ao bem-estar animal e à preservação do ambiente.

Por isso, é importante para os agentes do sistema agroindustrial da carne ovina do Brasil entender a dinâmica do comércio internacional, assim como a importância crescente dos países emergentes para a ovinocultura. Desta forma, será possível buscar formas conjuntas de atuação, com intuito de inserir esta carne na pauta de exportação brasileira.

Apresentação

Nos últimos anos, a ovinocultura de corte vem ganhando importância no contexto do agronegócio brasileiro, gerando oportunidades de emprego e renda em quase todo o território nacional.

No entanto, ainda é precário o nível de produtividade na propriedade rural e o nível de articulação e coordenação na cadeia produtiva como um todo. Isto dificulta a competitividade e a sustentabilidade da atividade da produção de carne ovina no Brasil.

Para ajudar ao sistema agroindustrial de carne ovina a se desenvolver, é importante conhecer a realidade dos diversos países que já são protagonistas importantes no comércio internacional da carne de ovinos. Assim, é possível criar uma base de comparação que vai permitir que a ovinocultura brasileira cresça orientada para competir com os principais produtores.

Esta obra consolida um conjunto de informações de grande valor sobre a cadeia produtiva de carne ovina nas regiões e países mais relevantes. E não se limita a simplesmente apresentar dados, pois aponta também as diretrizes de competitividade que a carne ovina necessita buscar para se tornar uma cadeia produtiva com o grau de importância de tantas outras em que o Brasil se destaca no comércio internacional.

Sumário

Apresentação /   5
Os autores /   7
Introdução /   11
Procedimentos metodológicos /   13

Os ovinos no mundo: Rebanho, produção, consumo e comércio /   17

II. América: A força de um continente /   23

2.1. Argentina e Chile /   26
2.2.Uruguai /   28
2.3. Estados Unidos da América /   34

Animal and Plant Inspection Service (APHIS)/   42
Food Safety Inspection Service (FSIS) /   43
Legislação sobre bioterrorismo /   45

2.4. Canadá e México /   45
2.5. Brasil /   48

III.  Oceania: Os grandes exportadores /   51

3.1. Austrália /   54
3.2. Nova Zelândia /   60

IV.  União Européia: O principal mercado /   69

4.1. França /   77
4.2. Espanha /   78
4.3. Reino Unido: o mercado-chave /   80

V.  Península Arábica: A importância do mercado muçulmano /   87

5.1. Comércio internacional de ovinos vivos /   92
5.2. O abate Halal /   94

VI.   China e Índia: Grande consumo, grande potencial /   97

6.1. Índia /   100

O abate Jathka /   102

6.2. China /   102

VII.  África do Sul e Namíbia: Estreita relação /   107
VIII. Mercado internacional: Outros países importantes para o
mercado de carne ovina /   113

8.1. Japão /   113
8.2. Israel /   115

O abate Kosher /   116

8.3. Nigéria e Sudão /   117
8.4. Irã e Turquia /   119
8.5. Rússia /   120

IX.  Exportação de carne ovina: Diretrizes de competitividade /   121

9.1. Produção animal /   122
9.2. Processamento /   123
9.3. Ambiente organizacional e institucional /   124

Sanidade e rastreabilidade /   124
Coordenação da cadeia produtiva /   125
Sistema de informações e marketing /   126
Abertura do mercado internacional /   127

Considerações finais /   129
Anexos: Alíquotas de importação da ovinocultura nos principais
países relacionados /   131

1. América do Norte /   131
2. União Européia /   132
3. Ásia /   133
4. África e Oceania /   134

Referências /   135

 
 

 

   
   
      


Aceitamos cartões de crédito:


E-mail: sac@meritos.com.br

© Livraria e Editora Méritos Ltda.

Rua do Retiro, 846 - CEP 99074-260
Passo Fundo - RS - Brasil


FRETE GRÁTIS PARA TODO O BRASIL

Tecnologia e proteção de dados:
PAYPAL - eBay Inc.
PAGSEGURO - Universo Online S/A