Texto de orelha
O interesse pela ovinocultura de corte vem aumentando nos últimos anos em todo o Brasil. No entanto, o aumento percebido na produção primária vem entrando em conflito com a desorganização crônica da indústria de abate de ovinos.
Para analisar estes problemas e as formas de superá-los, o método mais apropriado é utilizar conceitos de estudo dos sistemas agroindustriais. Dessa maneira, a legislação, as políticas públicas, a tradição e os costumes são incorporados à análise e tem sua importância demonstrada na cadeia produtiva da carne ovina. Com a descrição e análise de cada um dos agentes, desde a produção primária até o mercado consumidor – passando pela indústria e pelo varejo – este livro pretende esclarecer diversos pontos que são vitais para o desenvolvimento da ovinocultura de corte.
Texto de contracapa
O Mato Grosso do Sul possui o maior rebanho de ovinos fora das regiões tradicionais de produção – Sul e Nordeste. Assim, representa bem o processo de transformação e aumento de importância que a ovinocultura vem apresentando no país nos últimos anos.
Através da análise detalhada do sistema agroindustrial da carne ovina, o autor desvenda os pontos críticos que atrapalham o desenvolvimento da atividade em todo o Brasil. A maioria dos estudos existentes enfoca o tema da produção primária de ovinos. Este livro, porém, avança na pesquisa e demonstra as implicações e dificuldades que são encontrados em todos os elos da cadeia produtiva, do produtor rural até o consumidor.
Sumário
Introdução / 13
1. Método / 19
2. Panorama mundial e nacional da carne ovina / 23
2.1. Mercado mundial da carne ovina / 23
2.2. Mercado brasileiro de carne ovina / 27
3. Cadeia produtiva de carne ovina / 29
3.1. Insumos / 36
3.2. Produção primária / 37
3.3. Indústrias / 44
3.4. Varejo / 51
3.5. Consumidor / 53
3.6. Considerações sobre a cadeia produtiva da
carne ovina / 56
4. Análise do ambiente organizacional do SAG da carne ovina / 59
4.1. Câmara setorial / 61
4.2. Associações de produtores / 62
4.3. Entidades de fomento, pesquisa e órgãos
governamentais / 65
4.4. Considerações sobre o ambiente organizacional
do SAG da carne ovina / 69
5. Análise do ambiente institucional do SAG
da carne ovina / 71
5.1. Legislação sanitária e de classificação de
carcaças / 73
5.2. Legislação tributária estadual / 76
5.3. Programas de incentivo / 77
5.4. Crédito oficial / 83
5.5. Fluxo de importação e exportação de carne ovina / 85
5.6. Abate clandestino / 88
5.7. Considerações sobre o ambiente institucional
do SAG da carne ovina / 94
6. Relação entre o ambiente organizacional e o institucional do
SAG da carne ovina / 95
6.1. O SAG da carne ovina em Mato Grosso do Sul / 97
6.2. Interação entre ambiente institucional,
organizações e indivíduos no SAG da carne
ovina em Mato Grosso do Sul / 99
Considerações finais / 103
Referências / 107
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