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Sistema agroindustrial da carne ovina - O exemplo do Mato Grosso do Sul

Autor: André Sorio
Págs.: 112
Edição: 1ª
Formato: 14x21 cm
Idioma: Português
Lançamento: 2009
ISBN: 9788589769617

 

Texto de orelha

O interesse pela ovinocultura de corte vem aumentando nos últimos anos em todo o Brasil. No entanto, o aumento percebido na produção primária vem entrando em conflito com a desorganização crônica da indústria de abate de ovinos.

Para analisar estes problemas e as formas de superá-los, o método mais apropriado é utilizar conceitos de estudo dos sistemas agroindustriais. Dessa maneira, a legislação, as políticas públicas, a tradição e os costumes são incorporados à análise e tem sua importância demonstrada na cadeia produtiva da carne ovina. Com a descrição e análise de cada um dos agentes, desde a produção primária até o mercado consumidor – passando pela indústria e pelo varejo – este livro pretende esclarecer diversos pontos que são vitais para o desenvolvimento da ovinocultura de corte.

Texto de contracapa

O Mato Grosso do Sul possui o maior rebanho de ovinos fora das regiões tradicionais de produção – Sul e Nordeste. Assim, representa bem o processo de transformação e aumento de importância que a ovinocultura vem apresentando no país nos últimos anos.

Através da análise detalhada do sistema agroindustrial da carne ovina, o autor desvenda os pontos críticos que atrapalham o desenvolvimento da atividade em todo o Brasil. A maioria dos estudos existentes enfoca o tema da produção primária de ovinos. Este livro, porém, avança na pesquisa e demonstra as implicações e dificuldades que são encontrados em todos os elos da cadeia produtiva, do produtor rural até o consumidor.

Sumário

Introdução / 13

1. Método / 19

2. Panorama mundial e nacional da carne ovina / 23

2.1. Mercado mundial da carne ovina / 23
2.2. Mercado brasileiro de carne ovina / 27

3. Cadeia produtiva de carne ovina / 29

3.1. Insumos / 36
3.2. Produção primária / 37
3.3. Indústrias / 44
3.4. Varejo / 51
3.5. Consumidor / 53
3.6. Considerações sobre a cadeia produtiva da carne ovina / 56

4. Análise do ambiente organizacional do SAG da carne ovina / 59

4.1. Câmara setorial / 61
4.2. Associações de produtores / 62
4.3. Entidades de fomento, pesquisa e órgãos governamentais / 65
4.4. Considerações sobre o ambiente organizacional do SAG da carne ovina / 69

5. Análise do ambiente institucional do SAG da carne ovina / 71

5.1. Legislação sanitária e de classificação de carcaças / 73
5.2. Legislação tributária estadual / 76
5.3. Programas de incentivo / 77
5.4. Crédito oficial / 83
5.5. Fluxo de importação e exportação de carne ovina / 85
5.6. Abate clandestino / 88
5.7. Considerações sobre o ambiente institucional do SAG da carne ovina / 94

6. Relação entre o ambiente organizacional e o institucional do
SAG da carne ovina / 95

6.1. O SAG da carne ovina em Mato Grosso do Sul / 97
6.2. Interação entre ambiente institucional, organizações e indivíduos no SAG da carne
ovina em Mato Grosso do Sul / 99

Considerações finais / 103
Referências / 107

 

 

 
 

 

   
   
      


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